施設の概要

食の大切さを子ども達に伝えたいとの願いから、玄関を入るとすぐに食事室の大きな窓から、調理をする大人の姿が見えるよう設計されています。登園や散歩のときなど玄関を通るたびにお食事の香りを感じたり食べ物が見えることで、子ども達の五感が働くよう工夫がされています。

建物南側は全面強化ガラスが施されています。園内は明るい陽を沢山採り入れ、開放感のある空間が広がります。そして、眼下に見える電車の車庫は、子ども達の夢を膨らませてくれます。
屋上へ続く階段は書庫となっており、1000冊を超える絵本が常時用意され、親子の語らいの場となっています。
屋上園庭の床は、怪我をしないようクッション材が施されています。夏は広々とした屋上で、大きなプールで遊ぶ子ども達の姿が見られます。

敷地面積 408.95㎡
建物面積 593.2㎡
建物構造 鉄筋コンクリート造(地下1階・地上3階建て)

りすのき保育園施設内の間取り

子どものあそびが十分に保障され、大人が全体を見渡せるよう、安全に配慮した間取りとなっています。
保育室は、ご家庭と同じく安心して過ごせるよう、自然物を美しくあしらい、季節や行事、文化を感じられるように空間作りをしています。

コメントは受け付けていません。